queyntefantasye: (Default)
[personal profile] queyntefantasye
Пока я тут сижу с бабушкой, мне интернетом навеяло: вот интересно, по-моему, это очень все-таки советская (или русская? или восточно-славянская?) модель - наказывать ребенка за то, что он причинил себе вред. Поднять там упавшего ребенка и вместо утешения - отругать за то, что бегал или не смотрел под ноги. Ребенок пришел с гуляния с разбитой головой (незнакомый мальчишка кинул кирпичом)? Накричать за то, что не с теми детьми играл и не так себя вел. Играл в жмурки и ушиб себе нос о железную перекладину? Дааа, когда же головой думать-то начнешь?
Ведь по сути, конфликт во многих советских детских книгах - того же Крапивина или даже Гайдара - основан именно на такой идее, что как бы не было плохо, от взрослых все равно надо все скрывать до последнего, чтобы не добавили.
И ведь вовсе не из злобы. Частично - от испуга, даже, может, из сочувствия, а частично - из искреннего желания помочь, научить, исправить детскую непутевость раз и навсегда.

У меня, например, была в меру заботливая семья, интеллигентные родители, одна даже чрезмерно любящая бабушка (она уже умерла), и при этом они все практиковали такую модель воспитания. Я с довольно нежного возраста знала, что травмы и ссоры лучше скрывать, чтобы не было хуже.

И это особенно было правдой, когда мы с сестрой проводили лето у бабушки с дедушкой в крымской деревне. Во-первых, для них городские дети уже заранее были под подозрением: мы не хотели постоянно на огород, а хотели читать или писать в тетрадке, ставить пьесы, придумывать сложные игры, типа игры в секретную организацию или вызывание духов, а несколько раз во время полуденной сиесты сбегали в поход через кукурузное поле. (Причем обнаружилось это далеко не сразу, так как вся деревня в это время дремала за задернутыми шторами, и это было время самых смелых исследований и экспедиций.) Все это ставилось нам в упрек (цитата: "А вот соседская Наташа весь день сидит на огороде! Какая замечательная девочка"). Во-вторых, они недолюбливали меня лично, справедливо подозревая, что самые интересные идеи в области смелых исследований исходят от меня, и книжками-тетрадками я тоже больше грешила. В-третьих, полагаю, играл свою роль крестьянский менталитет, в котором ребенок - это в некотором роде вложение, из которого ожидают ощутимой пользы, и поэтому самоповреждение рассматривается как польза имущества.

Особено мне запомнился один случай: как-то раз (мне было лет десять, наверное), мы свистнули у дедушки из мастерской кусочек какой-то замазки и сделали из нее свечку, с фитилем, все как полагается. Установили на табуретку в сарае и зажгли. Фитиль догорел, и начала гореть и плавиться сама замазка. Это было красиво и весело, но потом из нее образовалась кипящая лужица, а потом эта маленькая кипящая лужица пролилась с табуретки мне на правое колено.
Кожа на колене, там, куда попали капли, просто сварилась. Было страшно больно. Какова же была реакция десятилетнего ребенка (а также ее восьмилетней сестры и такой же подружки)? Мы молча залили холодной водой горящую замазку и колено, потом отчистили застывшую замазку вместе с лоскутами кожи. В секрете прокрались к дедушке в комнату и залили колено его одеколоном (не знали, где взять спирт или йод - аптечка хранилась где-то в специальном месте). Долго гуляли в сторонке, пока запах одеколона не выветрился немного.
И потом - внимание! - неделями, пока не начали исчезать с колена страшные волдыри и воспаленные участки кожи, которые я дезинфицировала опять же одеколоном, я ходила в длинной юбочке. Крымским летом. Чтобы не заметили. Чтобы не влетело за все - за замазку, за одеколон, за свечку, и особенно за колено.
Никто так ничего и не узнал - восьмилетки хранили тайну свято, а длинная юбка никаких вопросов не вызвала. А у меня на всю жизнь остался зато красивый шрам на правом колене: до сих пор видно, как веером упали на него кипящие капли.

И я все еще предпочитаю болеть в одиночестве. На всякий случай. Чтобы не добавили.

Date: 2014-07-15 06:24 am (UTC)
oryx_and_crake: (Default)
From: [personal profile] oryx_and_crake
По-моему, вы не уловили темы разговора.

Date: 2014-07-15 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] impudent-squaw.livejournal.com
Как мило))

Получить это на то, что говоришь, что это ни русская, ни славянская модель - такое поведение у детей (в отличие, скажем, от заявления "по-моему, вы не уловили темы разговора")))

Date: 2014-07-15 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] queyntefantasye.livejournal.com
Не ссорьтесь. :) Вы обе очень хорошие.

Мне кажется, орикс и крейк имеет в виду, что в данном случае наказание имеет абсолютно разные функции. В твоем примере - повторяющееся поведение, которое нельзя никаким другим путем прекратить (и в данном случае наказание имеет логическую причину), а в моих - что-то одноразовое, более-менее случайное.
То есть в твоем примере дерут не за то, что ушибся, а за то, что лазил. А в наших примерах первая причина - это именно травма. Бежал и упал? Сам виноват, будешь под ноги смотреть, я еще и добавлю. Это видно из того, что в твоем примере американская мать как-то узнала про то, что ребенок расшибся. А почитай комментаторов. Люди падали в колодцы, получали сотрясения мозга и т.д., но с очень нежного возраста умело прятали. Потому что были хорошо знакомы с такой тенденцией.

Date: 2014-07-15 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] impudent-squaw.livejournal.com
Я не про комменты, я про твой пост:)
И про комменты тоже - ты не слышала английское выражение stop crying or i'll give you something to cry about?

Это вот это. Tough love. Прятали, да. И в мужниной семье прятали. И в семье его родни. Тоже железные Феликсы)) Это совсем не так необычно. Проходит сейчас, сейчас другая крайность, бежать впереди паровоза детям сопли вытирать.

Date: 2014-07-15 01:11 pm (UTC)
From: [identity profile] queyntefantasye.livejournal.com
Слышала! но опять же, я вижу тут логику - попытка заставить ребенка замолчать. :)

But it's a good point; конкретный период, конечно, тоже играет свою роль. Интересно, как их уровни влияния соотносятся.

Не знаю насчет крайности, мне все-таки кажется нормальным утешить плачущего ребенка, а не наподдать еще. ИМХО, конечно.

Date: 2014-07-15 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] impudent-squaw.livejournal.com
Да мне тоже, ессно, так кажется..

Мне не наподдавали, но нытье по поводу оцарапанной коленки не приветствовалось. Считалось же, что так характер закаляется))

Ни у русских, ни у англо нету культа детей, который есть в Медитеррании или на Ближнем Востоке в принципе.

Date: 2014-07-15 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] queyntefantasye.livejournal.com
Нытье по поводу оцарапанной коленки даже не обсуждалось в моем детстве! Но опять же, там не было никаких соображений по поводу закаления характера. Совсем и вообще.

Все же есть разница. Смотри, я гуглю "шлепнуть упавшего ребенка". Сразу выскакивает форум, в котором русские мамы пишут, что постоянно это видят (http://forum.ryazmama.ru/index.php?topic=316.0). По-английски гуглю и так и сяк, но похожего не нахожу. Единственное обсуждение "шлепнуть" там идет в контексте наказания, что хотя бы логично. То есть, может быть, в социально неблагополучных слоях общества и имеет место быть, но никому и в голову не приходит обсуждать. Всем понятно, что это плохо, и за такие дела в гости приходит ювенальная юстиция.

Date: 2014-07-15 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] impudent-squaw.livejournal.com
Да до фига)) И как to spank, и в смысле to spank or not to spank))

Но, конечно, не в таких размерах, как на русских форумах. Во-первых, действительно боятся джуви, во-вторых, боятся уже и инета, в-третьих, не шлепают. Это действительно осталось в низах об-ва, нравы меняются.

Date: 2014-07-15 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] queyntefantasye.livejournal.com
To spank for tripping and falling? Нет, не нашла. Давай линк.

Date: 2014-07-15 02:58 pm (UTC)
From: [identity profile] impudent-squaw.livejournal.com
No, not that specific))

Date: 2014-07-15 01:37 pm (UTC)
From: [identity profile] queyntefantasye.livejournal.com
Вот, смотри, один нашла:



I knew a woman who would hit her kid if he even tripped. Every time I saw that kid and I saw her every time I went downtown, that kid would be tripping and she would be hitting him. What did I do? Finally I couldn’t stand it anymore. I called her out on it and told her to knock it off or else. She said some rather vulgar words.

Next day, I had a talk with a social worker I knew who soon dealt with it through official channels. Some people won’t listen until they get reported.

[http://www.goodtherapy.org/blog/spanking-discipline-abuse/]

Почувствуйте разницу!

Date: 2014-07-15 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] impudent-squaw.livejournal.com
Pochuvstvovali, OK!)
Page generated Jul. 8th, 2025 07:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios