queyntefantasye: (Default)
[personal profile] queyntefantasye
Я очень, очень за популяризацию академических тем! Но почему-то российские культурологические исследования, написанные для широкой аудитории, зачастую вдруг начинают говорить языком таблоидов и читать их совершенно невозможно.

Вот, например, из вступления к "Типологии советской массовой культуры: Между "Брежневым" и "Пугачевой" Татьяны Чередниченко:

"В сущности, музыкальная наука до сих пор не имеет инструментария для изучения "простой" музыка. Поэтому о поп- и рок-музыке (не о ее текстах, социальных или культурных функциях, а именно о музыке) научная мысль, не говоря уж о газетно-журнальной публицистике, пока больше нечленораздельно "мычит", как версификатор, у которого в голове уже есть метрический рисунок стиха, но еще нет слов. [...] Разумеется, в будущем следует специально заняться теорией музыкально-простого. Ведь без нее музыковедение постоянно будет распадаться - как сейчас - на элитарную "абракадабру", которая пугает широкую публику больше, чем физика элементарных частиц - второгодника, и на профаническую журналистскую "дребедень", которая ученым кажется столь же непотребным, как стриптиз - монахам".

1) Выбор слов!! Из-за нарочито-коллоквиального вокабуляра непонятно, что вообще автор знает по теме. В каком смысле научная мысль "мычит"? Ничего не пишется? То, что пишется, автора не удовлетворяет? Если да, то почему? Что автор имеет в виду под "элитарной абракадаброй", какие именно области музыковедения? Что делает их элитарными? Что является "профанической (!!) дребеденью", и почему она причисляется, собственно, к музыковедению?
2) Избитые метафоры, позаимствованные из сентиментального романа девятнадцатого века! Во-первых, вообще нет нужды в метафорах, если цель - объяснить текущую ситуацию в сфере музыковедения, и особенно в отношении популярной песни. Во-вторых, ну если уж совсем заело косноязычие и обязательно надо привести пример из жизни, ну причем тут монахи, смотрящие стриптиз, и неудачливые версификаторы?
3) Дихотомии! Автор уверенно рассматривает мир как стройную бинарную систему: простое/сложное, элитарное/журналистко-профаническое, широкая публика/ученые. Это не только грубое обобщение, но еще и заслоняет важные вопросы: например, кто и как определяет "простую" музыку? как это определение соотносится с "простой" музыкой, скажем, девятнадцатого века?

И это только вступление. Когда автор добралась до отечественного рока, я уже в голос смеялась в метро от пассажей про "смакование мерзостей" и "наркоподобный выход за границы окружающей реальности", про "безнюансовый напор" рок-музыки, который "глушит дифференцированное восприятие как внешнего мира, тк и более или менее тонких внутренних ощущений", про "агрессивный мазохизм" (оказывается, кожаная куртка на обнаженный торс - это для подчеркивания страданий певца!), и "надрывно бессмысленное гримасничание нищеты, по типу опустившегося сквернослова-балагура возле винного магазина).
Вот уж действительно, как в анекдоте: "Скажите, а почему вы решили стать литературным критиком?" - "Да я, знаете ли, с детства ненавижу литературу".

Date: 2014-09-02 06:20 am (UTC)
From: [identity profile] steblya-kam.livejournal.com
А, ну тогда это инерция совка просто-напросто. Люди, привыкшие писать в жанре "Рагу из синей птицы".
Я-то имела в виду маловероятность выхода такой книги где-то между 1997 и 2007.

Date: 2014-09-03 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] queyntefantasye.livejournal.com
Нашла статью "Рагу из синей птицы" и пришла в дикий восторг.

А расскажите мне больше про разницу между до 2007 и после?

Date: 2014-09-07 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] steblya-kam.livejournal.com
Это надо быть инсайдером, чтобы понять :-) Хронологическая граница довольно приблизительная. Например, приблизительно с этого времени в политический дискурс входит оборот "пропаганда гомосексуализма" (заимствованный, сколько я понимаю, у американских республиканцев). Вообще общий тренд конца 2000-х - становится не стыдно декларировать откровенно обскурантистские позиции. Консерватизм 90-х и начала 2000-х старался соблюдать определённные приличия. Ну и hate speech сначала в Инете, а в последние года три и в печати. Я в Сети с 2001 г., но в первые пять-шесть лет не помню, чтобы на форумах писали фразы типа "гори в аду" или сексуальные оскорбления (мат был, но как неформальная форма общения, а не как hate speech).

Date: 2014-09-09 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] queyntefantasye.livejournal.com
Очень все это любопытно, спасибо! я мало знаю именно об этом периоде.
Page generated Jul. 16th, 2025 05:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios