queyntefantasye: (Default)
[personal profile] queyntefantasye
Был такой анекдот, в нескольких вариантах, в котором герой утверждал "Я Ленин!" или "Ленин я!" и закономерно считался сумасшедшим. А потом оказывалось, что его жену зовут Леной, и он таким образом обозначает свою с ней брачную связь.

Так вот: был такой русский, потом советский актер театра - Михаил Францевич Ленин (умер в 1951-м). И каждый раз, когда он мне где-то попадался, я невольно ему сожалела. Вот незадача, когда твоя родная фамилия внезапно оказывается наполненной таким смыслом. Но оказалось ещё интереснее. Родился Михаил Францевич под фамилией Игнатюк, а фамилию "Ленин" приобрел от жены, Елены Лениной, причем в самом начале своей театральной карьеры, как раз незадолго до того, как имя "Владимир Ленин" стало на слуху. Возможно, счел, что "Игнатюк" - недостаточно элегантно для служителя муз.

Наверное, если бы Михаил Францевич знал о грядущей октябрьской революции, он бы поменял фамилию ещё раз, на что-нибудь менее тенденциозное. Но он не знал, и потому продолжал упорствовать. В неспокойное время между двумя революциями, 7-го мая 1917-го года, театральный журнал "Рампа и жизнь" даже опубликовал его фотографию на обложке с подписью: "ЛЕНИН - артист Малого театра. (Просят не смешивать.)"

Date: 2022-01-28 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] pahmutova.livejournal.com
Храмовый комплекс на Воргорах, естественно. Он же МГУ.
Духовное завещание и главный памятник.
Как и сама Москва, собственно, потому что оставшийся от неё каркас именно сталинский, то что оставалось дореволюционного подчинилось общей композиции, а за собянинские годы уничтожено окончательно, нефигурально с культурным слоем, который на 6 метров сняли по всему центру вокруг Кремля.
Edited Date: 2022-01-28 08:02 pm (UTC)

Date: 2022-01-28 10:00 pm (UTC)
From: [identity profile] queyntefantasye.livejournal.com
думаю, не все с вами тут согласны.

Date: 2022-01-28 10:48 pm (UTC)
From: [identity profile] pahmutova.livejournal.com
Дело не в моей оценке советской истории (понятно, что вы даже если и не хотели бы, обязаны придерживаться строго определённых "красных линий" в этом отношении). Это я понимаю и не жду иного кроме брезгливости белого перед варваром.
Дело именно в "это разрушит то": главное средство монументальной пропаганды не разводы на поверхностях, а базовые структуры: сами зданмя и характер планирования, функциональное назначение.
Ленин это не эпоха в архитектуре, это пауза. А Сталин таки да.
Edited Date: 2022-01-28 10:52 pm (UTC)

Date: 2022-01-29 02:35 am (UTC)
From: [identity profile] queyntefantasye.livejournal.com
"понятно, что вы даже если и не хотели бы, обязаны придерживаться строго определённых 'красных линий' в этом отношении"
гм. понятно.

я просто не считаю, что "средство монументальной пропаганды" равняется "памятник".
возможно, это у нас семантические расхождения.
Page generated Jul. 28th, 2025 08:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios