queyntefantasye: (Default)
[personal profile] queyntefantasye
Пишет Луначарский:
"Идея современного дон-кихотизма особенно ярко возникла в моем уме, когда я присутствовал при беседе между Владимиром Ильичем Лениным и М. Горьким. Горький жаловался на обыски и аресты у некоторых людей из интеллигенции Петрограда.
- У тех самых, - говорил писатель, - которые когда-то всем вам - вашим товарищам, и даже вам лично, Владимир Ильич, оказывали услуги, прятали нас в своих квартирах и т.д.
Владимир Ильич, усмехнувшись, ответил:
- Да, славные, добрые люди, но именно потому-то и надо делать у них обыски. Именно потому приходится иной раз, скрепя сердце, арестовывать их. Ведь они славные и добрые, ведь их сочувствие всегда с угнетенными, ведь они всегда против преследований. А что сейчас они видят перед собой? Преследователи - это наша ЧК, угнетенные - это кадеты и эс-эры, которые от нее бегают. Очевидно, долг, как они его понимают, предписывает им стать их союзниками против нас. А нам надо активных контр-революционеров ловить и обезвреживать. Остальное ясно.
И Владимир Ильич рассмеялся совершенно беззлобным смехом" (в статье "Новая пьеса Ромэн Роллана).

В общем, не очень удивительно, что в 1921-м году Горький поспешно отбыл заграницу и публично выступал против арестов эсэров уже оттуда.
А слишком добрых людей до сих пор находят в Карелии, в массовых захоронениях.

В той же статье Луначарский рассказывает про "курьезный факт", произошедший в московской школе имени Короленко: "В этой школе произошли неприятности. При обследовании, представитель Наркомпроса спросил руководительницу школы:
- Что вы делаете для коммунистического воспитания детей, для того, чтобы они прониклись любовью и симпатией к трудящимся к их борьбе - и негодованием и ненавистью к империалистическому капитализму и другим силам реакции?
Руководительница советской школы им. Короленко ответила:
- Мы, короленковцы, никого не ненавидим и никого не учим ненавидеть".

Что было с руководством школы потом, статья умалчивает. Надеюсь, не пришлось их, скрепя сердце, арестовывать.

Date: 2017-06-01 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] skeily-ramires.livejournal.com
Почему-то по его текстам довольно очевидно, что добро от зла он отличает, но при этом прибился к силам зла и на них умиляется.

Date: 2017-06-01 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] queyntefantasye.livejournal.com
думаете? у меня двойственное впечатление от Луначарского. в этой же статье он рассуждает о идущей борьбе между светом и мраком, описывая большевиков как детей света, а остальных, естественно, как детей мрака. то есть он, конечно, осознает происходящее, но, возможно, рассматривает его как неизбежную стадию, веря в светлое будущее.
во всяком случае, когда он возражает кому-то на тему культуры, то именно дискутирует, объясняет свои теоритические позиции, а не обрушивается риторикой о славной прлетарской/социалистической культуре, как это начинает делать Горький по возвращении.
Вот Горький, мне кажется, фигура довольно макабрическая.
Page generated Jul. 14th, 2025 07:27 am
Powered by Dreamwidth Studios