queyntefantasye: (Default)
[personal profile] queyntefantasye
Честно говоря, довольно удивлена таким ажиотажем в преддверии Хэллоуина. Целая петиция по фэйсбуку ходит, требующая запрета этого богохульного праздника в садиках и школах. Причем там буквально каждая строка приятно радует глаз:

"Празднование оккультного праздника с явно агрессивной, устрашающей, сатанинской символикой не может стать традиционными в России, - тем более не допустимо вводить его в качестве календарного праздника в детских учебных заведениях. Это преступление против детства и семьи!"
Далее там символику Хэллоуина называют "грязной и отвратительной," сам праздник - "развратным и агрессивным," "пропагандирующим агрессию и насилие," а также использующим "атрибутику сатанизма, гомосексуализма, политические, псевдорелигиозные кричащие знаки отличия".

Причем это, похоже. не единственная петиция. Вот тут обсуждается другая, в которой написано, что "Нет нужды внедрять праздники, травмирующие психику детей, стимулирующие низменные инстинкты, приобщающие ко злу» и что "Это являет собой яркий пример западной культурной экспансии и использования низкокачественного продукта массовой культуры". Это все при поддержке Православного правозащитного аналитического центра, я так понимаю.

Такое впечатление, что люди эти живут под камнем, про историю христианства знают ноль, про остальной мир - тоже, Бахтина не читали, а религия у них - это обязательно, чтобы скучно было до зубовного скрежета.

Во-первых, ну какой оккульт, при чем тут сатанизм, если Хэллоуин вообще христианский праздник? Да-да, All Hallows' Eve, канун всех святых. Что, у него языческие корни? Ну да, а у каких христианских праздников их нет? Рождение Христа, на минуточку, приурочено к зимнему солнцестоянию, Иван Купала (св. Иоанн Креститель) к летнему, а пасха к весеннему равноденствию. Не секрет, что христианство на местах работало с уже имеющимся материалом.
Но вообще праздник памяти всех, посвятивших себя христианству, прослеживается по крайней мере до девятого века, а возможно и раньше, а в позднем средневековье стал праздником поминания христианских умерших.

Во-вторых, ну ладно, скажут мне, праздник христианский, а рядиться зачем? Костюмы-то наверняка и есть западная пропаганда безнравственности и морального разложения. А я отвечу, что не только традиция рядиться на Хэллоуин существует много сотен лет, а и вообще христианские и в частности православные праздники исторически включают ряженых. Да что далеко ходить: колядки, вот, например. Ряженые ходят по домам, собирают всякое разное себе в мешочки. Песни поют. Что, тоже языческие корни? Ну а вот в девятнадцатом веке и ранее считалось вполне себе христианским обычаем.

Но ведь эти петиции, наверное, не про историю и даже не про христианство. Они про национальную чистоту, мне показалось. Про то, что у тех, других, нет нормального представления о детстве и семье, а есть только разврат, насилие, оккульт и сатанизм. А запретят Хэллоуин или будут праздновать - это, наверное, уже дело десятое.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 26th, 2017 02:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios