queyntefantasye: (Default)
[personal profile] queyntefantasye
Почитала наставительный пост очередной гуру моды на тему того, какие часики носить, и поняла, как же все-таки я далека от истинной культуры. Общий посыл понимаю, а вот названия и термины уже нет, как будто незнакомый язык. Какие-то лабутены, лонжины, лаконичные модели. Какие-то подманивания часов с юности (??).
Мне особенно понравилась сентенция: "а между тем, часы являются тем, что расскажет многое и сдаст все, что пытаются скрыть..." Это правда! По моим часам сразу видно, что у меня аллергия на никель и ностальгия по Восточной Европе, и еще, что моему папе нравится блестящее на девочках.

Но у меня еще легче есть способ. Читаешь название поста гуру "ты подарил мне летом, часики с секретом)))" - и по запятой, а еще по трем скобочкам без пробела, сразу же понимаешь все, что пытались скрыть.

P.S. Когда-нибудь выпью два бокала вина залпом и напишу пост про то, с какими книжками по улице ходят приличные люди, а с какими - люди, просто притворяющиеся культурными. Начну издалека: когда-то давно, напишу я, мне по средствам был только Толкиен в плохих переводах, да еще истории про советских детей, замученных фашистами. Но я все равно брала из библиотеки Джойса в элегантных обложках...
И вот теперь, дорогие читатели, я позирую на берегу озера с томиками Шекспира.
Потому что.

Date: 2014-06-22 05:24 am (UTC)
From: [identity profile] steblya-kam.livejournal.com
Забавно, кстати. Буду с нетерпением ждать поста, написанного после двух бокалов вина.
Я застала два этапа отношения постсоветской публики к Джойсу. В 90-е годы было модно ссылаться на Джойса, вне зависимости от того, читали вы его или нет. В 2000-е, особенно со второй половины, маятник качнулся в другом направлении - люди, позиционирующие себя как интеллектуалы, доверительно понижают голос и говорят: "Я, честно признаться, не осилил Джойса... ну, между нами, кто его может осилить?".

Date: 2014-06-22 05:27 am (UTC)
From: [identity profile] queyntefantasye.livejournal.com
Я, честно говоря, пошутила насчет Джойса. Именно потому, что знаю о его модности.

Я очень люблю "The Dubliners" и регулярно перечитываю.
"The Portrait of the Artist as a Young Man" - прочла, не была впечатлена.
До "Улисса" все руки не дойдут.
А на "Finnegans Wake" я посмотрела, поразилась и не поняла замысла.

Date: 2014-06-22 05:50 am (UTC)
From: [identity profile] steblya-kam.livejournal.com
А у меня Джойс начинался с "Улисса". Я его впервые прочла лет в 13 в "Иностранной литературе" и полюбила на всю жизнь. Остальное - да, не впечатлило ("Дублинцев" принудительно проходили в вузе, и не осилила - с моей точки зрения, это не рассказы, а обрывки текстов).

Date: 2014-06-22 05:53 am (UTC)
From: [identity profile] queyntefantasye.livejournal.com
Видимо, у нас противоположный склад ума. :)

Я, кстати, "Araby" преподаю в колледже с большим успехом.

Date: 2014-06-22 06:15 am (UTC)
From: [identity profile] steblya-kam.livejournal.com
Нет, просто у меня диаметрально противоположные требования к романам и рассказам. Рассказ для меня, если не как у О.Генри и Мопассана, то можно выкидывать на помойку. А роман для меня чем бессюжетнее и субъективнее, тем лучше. Сил нет следить за тем, кто с кем помолвлен, кто кого предал и кто кого обозвал дураком пятнадцать глав назад. От романной классики XIX в. я вою волком.

Date: 2014-06-22 01:15 pm (UTC)
From: [identity profile] queyntefantasye.livejournal.com
Это очень любопытный подход.
А Берроуза вы любите?

Date: 2014-06-24 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] steblya-kam.livejournal.com
Ой! Честно, я не представляю, как это можно любить (зовите меня старой совковой ханжой, если хотите). О Берроузе я узнала от своего друга-гея, который прочёл и долго плевался. Ему был 21 год, мне 20. Я, конечно, тут же побежала читать - и вынуждена была со своим приятелем согласиться. Может, другие книги у него не такие (как "Завтрак"), но желание читать что-то другое не возникло.

Date: 2014-06-24 04:17 pm (UTC)
From: [identity profile] queyntefantasye.livejournal.com
Ну слава богу. Берроуза я тоже не смогла. Я и так пробовала, и сяк - этот Завтрак у меня до сих пор стоит на полке живым укором.
Но подумала, что раз вам нравятся необычно построенные романы, то, может, и Берроуз тоже, и вы мне объясните, что в нем хорошего.

Date: 2014-06-25 03:56 am (UTC)
From: [identity profile] steblya-kam.livejournal.com
Мне не нравятся "необычно построенные романы". Необычность (в представлениях нейротипичных людей) может быть разной. Мне нравятся романы, которые можно читать с любого места и не нужно вникать, кто какому тыну троюродный плетень. Эталоны для меня - "Улисс" и "Конармия".
Поэтому, кстати, я детективы сумела освоить только в возрасте после 20. А сейчас полюбила, но в дозированных количествах.

Date: 2014-06-25 04:51 am (UTC)
From: [identity profile] queyntefantasye.livejournal.com
"Мне нравятся романы, которые можно читать с любого места и не нужно вникать, кто какому тыну троюродный плетень."
Для меня это - необычное построение. :)

Date: 2014-06-26 05:24 am (UTC)
From: [identity profile] steblya-kam.livejournal.com
Просто необычное - понятие растяжимое. Существуют романы с необычным (в сравнении с классикой 19-го века) построением и тем не менее жёстко структурированные (напр., "Волны" Вирджинии Вулф - там нужно постоянно держать в уме персонажей и сюжетную линию).
И да, забыла внести в список эталонных романов "Гаргантюа и Пантагрюэля" и "Тристрама Шенди".

Date: 2014-06-26 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] queyntefantasye.livejournal.com
Да, это правда. Я имела в виду именно необычную структуру. У меня почему-то создалось впечатление, что в "Завтраке" как раз не надо было держать в уме персонажей и сюжетную линию, но, возможно, я просто недостаточно его прочитала.
И давно это было...

Date: 2014-06-27 04:26 am (UTC)
From: [identity profile] steblya-kam.livejournal.com
Меня структура "Завтрака" совершенно не волнует - роман буэээ.
Page generated Jul. 11th, 2025 10:55 am
Powered by Dreamwidth Studios