queyntefantasye: (Default)
[personal profile] queyntefantasye
Оказывается, в тридцатых годах Советский Союз предлагал туры для западных гостей, чтобы они своими глазами убедились в достижениях пост-революционной России. В 1932 году, Памела Трэверс, тогда еще малоизвестная писательница, купила тур Ленинград-Москва-Нижний Новгород (очень хотела посетить Казань, но ей отказали), а вскоре после возвращения опубликовала книгу "Московская экскурсия" (Moscow Excursion), дав вместо имени автора инициалы P.T.

Это очень короткая и милая книга, которую я всячески рекомендую; много интересного о повседневной жизни советской России глазами туриста. Несколько любопытных подробностей:

1) По официальной версии, в Советском Союзе нет функционирующих церквей. Но Памела и другие туристы быстро выясняют, что это неправда: в Москве в 1932-мнетрудно найти церковную службу, и не только православную.

"В церкви нас не пускают; нам разрешается только смотреть снаружи на сверкающие луковицы. Каждый раз нам говорят, что церкви закрыты или переделываются в школы. Но вчера я проскользнула за спиной гида, пока она учила куриного фермера истории, и проскользнула через мозаичную дверь в темноту, освещенную свечами. Служба была в самом разгаре, и церковь была набита битком. Какая-то фигура отделилась от стены и, как привидение, двинулась ко мне. Она была завернута в обычную тут неприметную одежду, а к ногам тряпками привязаны остатки обуви. Она начала говорить со мной по-французски, подгоняемая страхом. Это был невыносимо. Я дала ей несколько рублей, и она быстро засунула их куда-то в лохмотья, и опять упала на колени. [...] "А, мы их впитываем [absorb]!" сказала гид небрежно, когда я позже спросила ее, что стало с старыми русскими. Ну, наверное, "впитываем" тоже подходящее слово."

Зато в храме Василия Блаженного висит "советская версия битвы между Св. Георгием и Драконом. В нижней части картины, члены пролетариата бьются в тисках огромного монстра, огнедыщащего и с железными когтями. Чуть выше - несколько чертей в цилиндрах (явно черти-буржуи) вкладывают свою лепту, толкая пролетариев глубже в объятия монстра своими копьями и трезубцами. Но помощь близка. Картина увенчана спасителем, весь в чистом голубом свете дня, с героическим сиянием вокруг головы, а за ним все небесное войско. Голова с короной - Ленин, и среди следующих за ним ясно различимы Сталин, Калинин, Молотов, и т.д. Неудивительно, что Белая Армия удирает из картины направо, со всей возможной лошадиной скоростью."

2) В это время Россия все еще оперирует пятидневной неделей (каждый пятый день - выходной). Я, честно говоря, думала, что этот эксперимент по перестройке календаря как начался, так вскоре и закончился, но нет, в 1932-м году, по словам Памелы, каждый Пятый День никто не работает.

3) Разводы были чрезвычайно легки: "Гид объяснила, что для получения развода, достаточно желания одного человек из пары. Он - или она - просто посылает карточку регистратору, заявляя, что он - или она - больше не хочет состоять в браке. Это прямо как Арабские Ночи. Ты желаешь, и твое желание сразу же удовлетворяется. Тому, что хочет развестить, даже не обязательно (по словам гида) спрашивать своего супруга или супругу. То есть очень возможно, что ты можешь проснуться одним утром и узнать, что ты больше не муж или жена".

4) В конце концов Интурист отказывается везти Памелу и других членов ее туристической группы в Нижний Новгород, объясняя, что все судна сломались. По словам Памелы, она не может припомнить, чтобы кто-то, побывавший в Советской России, видел Нижний Новгород.

5) По всей видимости, даже в больших городах была отчаянная ситуация со свежими овощами и фруктами, так как, по совету знакомых, Памела привозит с собой лимоны и на один вечер становится самой популярной девушкой в своем отеле.

6) Люди, с которыми общается Памела - и даже люди, которых она видит на улице - по большей части выглядят счастливыми и фанатично преданными идее.
Ну, пока она не достает лимоны.

А потом Памела вернулась в Англию и начала свой знаменитый роман для детей - о том, как же все-таки трудно найти хорошую прислугу.

Date: 2017-06-04 03:08 am (UTC)
From: [identity profile] fiona-grady.livejournal.com
Как интересно, спасибо! Я тоже не знала, что "ползущий календарь" продержался так долго. Очевидно, все стало застывать окончательно только после 1934 года. Насчет разгульных нравов нового советского государства известно много, это тоже потом прекратилось.

Интересно, как во многом СССР равнялся на революционную Францию: декреты, комиссары, другой календарь и сексуальный разгул. А Мисс Траверс оказалась молодец: сумела рассмотреть кое что, и не побоялась совать свой нос, куда не разрешали.
В Нижнем Новгороде очевидно были лагеря вдоль реки? Потому то иностранцев туда не допускали? (смутно припоминаю что то об этом, связанное с Горьким, но не могу сейчас точно вспомнить)

Date: 2017-06-04 06:00 am (UTC)
From: [identity profile] kot-shred.livejournal.com
все же кто хотел увидеть не только лубочную картинку, тот видел

Date: 2017-06-04 06:19 am (UTC)
From: [identity profile] mathsandcrafts.livejournal.com
"...пока она не доставала лимоны" :)

Date: 2017-06-04 08:12 am (UTC)
From: [identity profile] steblya-kam.livejournal.com
Ага, я читала - книжка изумительная. И особенно изумительно то, что молодая начинающая писательница оказывается гораздо трезвее, чем умудрённые профессора из той же группы. Она не позволяет промыть себе мозги.
Почему их не пускали в Нижний Новгород, понятно же. На дату достаточно посмотреть.

Date: 2017-06-04 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] stroybatchik.livejournal.com
Нижегородский автомобильный завод (НАЗ) вступил в строй 1 января 1932 и в этом же году с его конвейера сошёл первый 1,5-тонный грузовик НАЗ-АА (с 1933 года — ГАЗ-АА). В декабре того же года началась сборка легкового автомобиля ГАЗ-А с открытым 5-местным кузовом «фаэтон».
Главной целью нового завода было насыщение Красной армии автомобильной техникой. Поэтому приоритет отдавался выпуску грузовиков и шасси для броневиков. Легковые автомобили были делом сто двадцать пятым.
Edited Date: 2017-06-04 09:41 am (UTC)

Profile

queyntefantasye: (Default)
queyntefantasye

January 2022

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526 272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 09:09 am
Powered by Dreamwidth Studios