Смутно припоминаю (видимо ответную) цитату из Набокова, где он иронически пишет, что партия и правительство действительно дали советским литераторам все: жалование, трубки и кардиганы, но не дали одного - возможности свободно творить. (т.е. чувствовать, вероятно?). Цитирую неточно и по памяти, но вы профессор, и сможете найти источник :)
Относительно же непосредственно чувств и советского режима, особенно в первые его годы, то действительно были нескончаемые разговоры и лозунги о Новом Человеке, о Новом Мире, о Новой Действительности. "Отречемся от старого мира", "мы наш, мы новый мир построим" и тому подобное. Самое интересное для меня тут то, что режим достиг в этой области немалых успехов. Россия, в недалеком прошлом одна из наиболее набожных стран Европы, стала за очень короткий срок напрочь страной воинствующих атеистов, например. Однако, правильно написали выше: любой режим и любое общество стремятся внушить людям "правильные чувства", и чтобы не занимать тут слишком много места, напишу только два слова Political Correctness. Это и есть самый что ни на есть, с детства мне знакомый, лозунг большевиков.
no subject
Date: 2016-05-26 12:40 am (UTC)Относительно же непосредственно чувств и советского режима, особенно в первые его годы, то действительно были нескончаемые разговоры и лозунги о Новом Человеке, о Новом Мире, о Новой Действительности. "Отречемся от старого мира", "мы наш, мы новый мир построим" и тому подобное. Самое интересное для меня тут то, что режим достиг в этой области немалых успехов. Россия, в недалеком прошлом одна из наиболее набожных стран Европы, стала за очень короткий срок напрочь страной воинствующих атеистов, например.
Однако, правильно написали выше: любой режим и любое общество стремятся внушить людям "правильные чувства", и чтобы не занимать тут слишком много места, напишу только два слова Political Correctness. Это и есть самый что ни на есть, с детства мне знакомый, лозунг большевиков.