queyntefantasye: (Default)
[personal profile] queyntefantasye
Главная трагедия шекспировских политических трагедий не в том, что в конце все умирают, а в том, что в конце пьесы в страну, где происходило действие, тяжелой поступью входят солдаты чужой армии. Этот аспект трагедии часто неочевидна из-за того жуткого беспорядка, который успели устроить в родной стране герои. В этом хаосе вторгающаяся армия кажется даже как бы и позитивным моментом: ну наконец-то, придут разумные люди и во всем разберутся, все починят, установят новый, справедливый режим.

А между тем, в "Короле Лире", например, хорошая сестра Корделия спасает отца силами вступающей в Британию французской армии. Надо ли и говорить, что для английского читателя в начале семнадцатого века, после всех средневековых военных конфликтов с носителями французского языка (начиная с Нормандского завоевания и заканчивая Столетней войной), а также учитывая продолжающийся религиозный конфликт как результат Реформации, этот момент должен был бы выглядеть довольно неоднозначно. Да, Шекспир использует хроники. Но тут надо отметить, что в хрониках (например, у Гальфрида Монмутского) Корделия вовсе не умирает. Наоборот, через какое-то время умирает ее муж, и она перебирается обратно в Британию и становится там правящей королевой. В пьесе же Шекспира в последней сцене умирает вся королевская семья, и страна остается без законного монарха - зато с французской оккупацией.

В "Тите Андронике" Люциус приводит в Рим готов (а началось все с того, что римляне захватили королеву готов Тамору и ее двух сыновей, если кто не помнит).

В "Макбете" Малкольм возвращается в Шотландию не один, а с английской армией. Опять же, учитывая постоянные вооружённые конфликты с шотландскими государствами на протяжении Средних Веков, это довольно-таки сложный момент. Естественно, тема пьесы выбрана не случайно: Яков Шестой, король Шотландии, только что стал Яковом Первым, королем Шотландии и Англии, да здравствует Британия, и ведет он свой род от убитого Банко, которому ведьмы напророчили, что дети его будут королями. Недаром, когда Макбет во второй раз является к ведьмам, то видится ему - череда королей, начинающаяся со сбежавшего мальчика Флинса. Начинается она на сцене, а кончаться должна была, по всей видимости, в аудитории, где сидел король Яков с женой. Комплимент красивый, замысловатый, что не отменяет факта вступления в Шотландию английских солдат. Интересно было бы знать, о чем думал король Яков, выросший в Шотландии, глядя на сцену.

"Гамлет" особенно выделяется тем, что политический конфликт в этой пьесе подразумевается с самого начала, когда в первой сцене стражники обсуждают давнюю битву покойного короля с правителем Норвегии, ныне тоже покойным. Битву Гамлет-старший в свое время выиграл. И хоть Норвегией ныне правит немощный дядя Фортинбраса (зеркальное отражение Дании, да), но молодой Фортинбрас все равно горит желанием отвоевать потерянное и, о слухам, готовится к захвату. Стражники, в общем-то, и интерпретируют появление привидения как знак грядущей войны. Во второй сцене угроза еще явнее, и Клавдий посылает гонцов к дяде, уговаривая того остановить амбициозного племянника, - и только во втором акте получает от того согласие. Впрочем, Фортинбрас от этого из пьесы не исчезает. В третьей сцене четвертого акта он просит разрешения провести войско через датскую территорию, идя войной на Польшу, а принц Гамлет восхищается его безмерной амбицией, и готовностью приносить в жертву полки солдат за клочок земли недостаточно большой для их похорон. Так что совсем неудивительно, что в конце пьесы, в Данию, ослабленную восстанием простолюдинов, в дворцовую залу, где только что умерли все члены королевской семьи, входят, как говорит нам текст пьесы, "Фортинбрас, английские послы, и другие". Странно только, что в фильмах, снятых по пьесе, этот момент обычно интерпретируется скорее позитивно – мол, слава богу, что пришел Фортинбрас, уж он-то воздаст Гамлету необходимые почести и вообще всех рассудит. Тогда как по предыдущим моментам, в принципе, понятно, что пришел туда Фортинбрас не совсем за тем, а за ним стоят офицеры, которым он приказывает убрать тела, а еще дальше солдаты, которым приказано стрелять.

В следующей серии: Камбербэтч, Фассбендер и вражеская армия в шекспировской трагедии.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 10th, 2025 01:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios