Отличное наблюдение, это как раз в русле моих недавних размышлений о том, что в обществе Нового времени болезнь - это не кара за грехи, а форма плохого поведения, за которую надо наказывать. Я как раз в связи с этим вспоминала диалог Пилюлькина и Медуницы из "Незнайки": Медуница упрекает его, что йод щиплет (сама она использует для дезинфекции мёд), а он отвечает, что "это имеет воспитательное значение". Но это относится не только к травмам. Почему в детской литературе герой заболевает? Потому что не слушал маму и наелся мороженого или снега. Сам по себе он заболеть не может. И советская культура здесь - только доведение до логической крайности той модерной установки, которая сложилась ещё в 19-м веке: лечение не просто лечение, а ещё и наказание за то, что человек ведёт себя плохо (добропорядочные граждане не болеют). Взять, например, карательную функцию касторки (вполне ещё досоветскую).
no subject
Date: 2014-07-15 05:58 am (UTC)Но это относится не только к травмам. Почему в детской литературе герой заболевает? Потому что не слушал маму и наелся мороженого или снега. Сам по себе он заболеть не может.
И советская культура здесь - только доведение до логической крайности той модерной установки, которая сложилась ещё в 19-м веке: лечение не просто лечение, а ещё и наказание за то, что человек ведёт себя плохо (добропорядочные граждане не болеют). Взять, например, карательную функцию касторки (вполне ещё досоветскую).