queyntefantasye: (Default)
[personal profile] queyntefantasye
И вот я возвращаюсь обратно в Торонто из Москвы, с файлами, полными архивными буковок. По прибытии будет пост с различными новостями и благодарностями, а пока я жду своего самолета в венском аэропорту, поделюсь цитатой из Николая Акимова (того самого, скандального, который в 1932 поставил "Гамлета" как комедию, и в 1940 его все еще заставляли объяснять на заседаниях Кабинета Шекспира при ВТО, зачем он это сделал, и обещать, что больше не будет). Акимов рассказывает о том, как они в Ленинграде ставили пьесы Лопе де Веги, и почему его концовки крайне удобны для пост-революционного театра:

"Вся техника Лопе де Вега доказывает нам, что техника его концовок расчитана черт знает на кого. Ни один воспитанный и приличный человек его времени не позволил бы себе требовать такой стремительной концовки, которые вынужден был допускать Лопе де Вега, чтобы никто не успел вскочить.

Причем нужно сказать, что и в наше время существует обычай среди части зрителей – в тот момент, когда развязка им кажется достаточно понятной, занимать свое место в очереди предварительно. Особенно страдают на этом театры с неудобными вешалками. Наш театр в Ленинграде как раз обладает довольно неудобной вешалкой. Мы ставили два раза Лопе де Вега и проверили и сейчас нам пригодилось это свойство Лопе де Вега, что в то время, как на других не менее прекрасных произведениях зритель успевает сообразить уже конец и поэтому может бежать, самый в этой отношении распоясанный зритель не может понять этого у Лопе де Вега, и покуда он встает, уже идет занавес и все кончено..."
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 26th, 2017 02:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios