queyntefantasye: (Default)
[personal profile] queyntefantasye
По традиции, начатой в прошлом году, на рождественские праздники - неочевидные изображения святой семьи.

Вот, например, Лукас Кранах старший, ранний шестнадцатый век, на первый взгляд включает в свой лубок слишком уж много людей.



Этот лубок основан на средневековой традиции жизнеописания Девы Марии. Эта традиция, во-первых, подробно описывает её родителей (Св. Анна и Св. Иоаким, в Библии не упоминаются), а во-вторых, развивает это описание еще дальше. Так, рассказывается, что после рождения своей чудесной дочери, Св. Анна вышла потом замуж еще два раза, и в каждом из этих браков у нее рождалось по дочери, и обеих этих дочерей она тоже назвала Марией. Как и подобает святой, Анна отличалась завидным постоянством.

Надо отметить, что частично эта традиция основывается на библейском тексте, Иоанн 19:25, где в описании распятия, говорится: "При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова и Мария Магдалина." (Более подробное обсуждение можно найти, например, в замечательной книге Марины Варнер: Marina Warner, Alone of All Her Sex: The Myth and the Cult of the Virgin Mary, 1976.)

На лубке Лукаса Кранаха старшего, таким образом, изображены:

в центре Анна, Дева Мария и маленький Иисус (слева к ним устремляется престарелый Св. Иосиф)
в верхнем правом углу - три мужа Анны (Иоаким, Клеопа и Саломий) о чем-то спорят
в нижних углах - две младшие дочки, Мария Клеопа и Мария Саломий, с мужьями и семьями (в средневековой традиции, пятеро из апостолов Иисуса были его кузенами, так что имеют полное право присутствовать на картинке)

Ну и мои любимые матрешки: Св. Анна, Дева Мария и Иисус, в порядке появления.



(Sainte Anne Trinitairian, шестнадцатый век, лубок из Heures á l'usage d'Angers, reproduced in David Williams, Saints Alive: Word, Image, and Enactment in the Lives of the Saints, 2010)

Date: 2015-12-28 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] lucas-v-leyden.livejournal.com
А Вам совершенно случайно не попадался довольно редкий иконографический сюжет из смежной области? История такая: Вяч. Иванов в одной из статей мельком замечает:

"Там, где эмпирическое наблюдение природы отказывало в пластических сочетаниях элементов зрительного опыта творческому замыслу, долженствовавшему ознаменовать неизобразимое, являлся на помощь гиероглиф-символ: свиток со словами благовестия протягивался к Деве из уст Архангела; и младенец, взыгравший радостно во чреве матери, изображался в лоне Елисаветы играющим на скрипке".

Речь идет об известном эпизоде (Лк. 1: 39-45) и картин, где младенцы изображены в чревах, причем Иоанн Креститель с приветственным жестом, довольно много (см., напр., картину Якоба Стрюба «Встреча Марии и Елизаветы», ок. 1505). Но со скрипкой не удалось найти ни одного. При этом упоминается он многократно, причем в основном, кажется, в русских источниках: «Чрево у Елизаветы взято в разрез, и нагой младенец в нем на скрипке играет» (Форш); «Другой такой же наивный символист, живописуя евангельское свидание Марии с Елизаветой, тут же рисовал младенца, играющего на скрипке, и подписывал: „Взыграся младенец радощами во чреве ея" (Семеновский) и др.
Не встречали Вы чего-нб в этом роде? Была бы Вам вечная благодарность и том академического Иванова, когда выйдет, а то у нас эта позиция комментария как бельмо на глазу.
Edited Date: 2015-12-28 06:02 pm (UTC)

Date: 2015-12-28 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] queyntefantasye.livejournal.com
Как интересно.
Нет, к сожалению, такие изображения мне не попадались.
Но я сейчас вот поискала и нашла, что некто R.L. Bruckberger, в своем труде Marie Madeleine (1952), вроде бы пишет о маленькой церкви в южной Франции, где есть такое изображение.

"Father Bruckberger tells in his Mary Magdalene of a little church in southern France where there is a painting of the Visitation, and in it the painter has fashioned a little window in the garments of Elizabeth through which we may see the tiny unborn John, "sitting as though in an armchair, full of enthusiasm and playing a violin." (из абсолютно неакадемического источника, Mary Reed Newland, The Year and Our Children: Catholic Family Celebrations for Every Season, 1956)

Я проверила: у нас в библиотеке этот Брукбергер есть, и я могла бы посмотреть, нет ли там более точной ссылки.

Date: 2015-12-28 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] lucas-v-leyden.livejournal.com
Спасибо! Если не трудно - при случае (совсем не срочно) - посмотрите, пожалуйста! Как жаль, что это южная Франция, а не Италия:) Италию-то я точно бы к биографии мог попробовать пристегнуть, у него там довольно петлистые маршруты в 1890-х, а вот с Францией все сложнее. Но все равно это явный след, будем искать.
Мне, конечно, чудится какой-то совершенно явный общий источник для этих столь несхожих авторов... может быть какая-нибудь статья в условной "Ниве" про эту самую церковь, например.

Date: 2015-12-29 03:24 am (UTC)
From: [identity profile] queyntefantasye.livejournal.com
Конечно! на этой или на следующей неделе буду и посмотрю. Мне теперь самой интересно. Если у Брукбергера не отыщется, я могу попробовать поспрашивать, у меня есть знакомые, которые как раз религиозным искусством занимаются.

Но действительно, я с вами согласна, эти авторы так легко упоминают изображение, как будто совершенно уверены, что оно всем хорошо знакомо.

Date: 2016-01-11 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] queyntefantasye.livejournal.com
Брукбергер, к сожалению, мало помог. Ссылок конкретных не дает, а пишет следующее:
"In a little church in southern France there is a picture which represents the meeting of the Virgin Mary with the aged Elizabeth, at the moment when both of them were with child. The two women are embracing. The painter has devised an obvious window upon Elizabeth's garments which allows you to look into her womb. And indeed through its panes one sees the tiny John, who will become the Baptist, sitting inside his mother as though in an armchair and, full of enthusiasm, playing the violin" (33).

Raymond-Leopold Bruckberger, Mary Magdalene, annotated edition, trans. H.L. Binsse (New York: Pantheon, 1953).

Я еще спрошу.

Date: 2015-12-29 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] seann.livejournal.com
Если не свиток, а просто слова, то вот -

Simone Martini & Lippo Memmi (1333?)
https://i.ytimg.com/vi/fc3OCyZleR4/maxresdefault.jpg

Date: 2015-12-29 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] lucas-v-leyden.livejournal.com
Спасибо!
Нет, со свитком-то мы нашли, нам нужен нерожденный младенец, играющий на скрипке!

Date: 2015-12-28 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
(Источник - рассказ экскурсовода о статуе и не более, за что купила, за то и продаю.)

В Финляндии была (думаю, и есть) традиция деревянной скульптуры в церквях, и один из самых канонических сюжетов - св. Анна, на коленях которой Мария, на коленях которой младенец Иисус. По словам экскурсовода, св. Анну - редчайший случай! - в Финляндии вообще почитали чуть ли не больше дочери и внука. А все почему? Потому что традиционные семьи были матриархальны, по крайней мере, в смысле наследования имущества. Бабушка со стороны матери - глава семьи, ведет хозяйство, ведает запасами, владеет всеми ключами. В общем, она тут главная и точка.

Date: 2015-12-29 03:29 am (UTC)
From: [identity profile] queyntefantasye.livejournal.com
Не удивлюсь, если так оно и было!

вообще св. Анну вообще очень сильно почитали в средние века: я полагаю, ее и придумали, чтобы удовлетворить нужду в такой вот женщие-матриархе (с троицей мужей, скромно болтающихся в уголке).

В Нидерландах тоже любили такие деревянные скульптуры. было бы интересно и на финляндские посмотреть. ну, когда-нибудь.

Date: 2015-12-29 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] alchemy-balance.livejournal.com
Вот ведь: были кузенами. Значит, не по объявлению понабрал :)

Date: 2015-12-29 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] queyntefantasye.livejournal.com
Ну да - не случайные люди, типа.

А кроме того, это призвано объяснить то загадочное место в Библии, где навестить Иисуса на работе приходят его мать с братьями (Марк 3:31; Матвей 12:46; Лука 8:19). Откуда же братья, если Мария - девственница? Это много волновало христианские умы.
По средневековой традиции следует, что приходит она с его двоюродными братьями.
Page generated Oct. 19th, 2017 12:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios