queyntefantasye: (Default)
[personal profile] queyntefantasye
Обычно считается, что в заключительном эпизоде фильм "Криминальное чтиво" возвращается к тому же моменту, с которого начался: к забегаловке, где сладкая парочка собирается грабить посетителей. И что в этом заключительном эпизоде мы видим те же самые события, что и в начале, только наша перспектива изменилась.

На самом деле это не совсем так. Действительно, после своего богатого собыятими утра Винсент и Джулс едят завтрак в забегаловке. Действительно, краем уха мы слышим, как где-то за соседним столиком мужской голос выкрикивает: "Гарсон! еще кофе!" - и официантка, подходя, холодно отвечает, что "гарсон" - это мальчик. Действительно, тот же самый мужчина, размахивая пистолетом, кричит: "Everyone cool, this is a robbery!" (спокойно, это ограбление!). И в обоих случаях его спутница тоже выхватывает пистолет и кричит одну из самых знаменитых фраз этого фильма.

Только вот фразы эти в начале и конце разные.

В начале фильма она кричит то, к чему мы, собственно, привыкли: "Any of you fucking pricks move, and I'll execute every motherfuckin' last one one of ya!" (если хоть один из вас, ебаных сволочей, двинется, я казню каждого из вас, суки! - ну или что-то в этом роде)

А вот в конце зато она кричит: "Any of you fucking pricks move, and I'll execute every one of you motherfuckers!" Смысл тот же, а слова отличаются.

То есть возвращаемся мы не в начальную сцену, а в некоторую альтернативную версию начальной сцены: а в той, первой, может быть, Винсент и Джулс не пошли на завтрак, или пошли в другой ресторанчик, и сладкая парочка беспрепятственно ограбила посетителей, а без этой встречи, может быть, сюжет дрогнул бы и пошел в другую сторону, и Фабьен не забыла бы взять с собой часы Бутча, и Винсент не поплатился бы за свою любовь к чтению в туалете.

Такие дела.

Date: 2015-12-14 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] krysochka.livejournal.com
Э? А разве не очевидно, что это альтернативный вариант первой сцены? Кто-то думал иначе? (не иронизирую, искренне удивляюсь)

Конечно, я с тобой совершенно согласна...

Date: 2015-12-14 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] queyntefantasye.livejournal.com
Насколько я знаю, общее мнение таково, что это та же самая сцена, только с другой точки зрения. Так написано в английской Википедии, например (да и русская Википедия никак с этим не спорит). Кроме того, я натыкалась на обсуждения этого момента как ошибки (!!) - мол, Тарантино не заметил, что она разное кричит, хотя должна кричать то же самое.

А из чего еще очевидно? *с интересом*

Date: 2015-12-14 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] krysochka.livejournal.com
Видно, я никаких обсуждения не читала, и Вики тоже. Про "ошибку" - гыыы!!! "Тарантино не заметил", ога-ога :)))

А из чего еще очевидно - ну, не знаю, давно не пересматривала, просто я всегда так и думала. Наверное. были основания :))

Date: 2015-12-14 08:06 pm (UTC)

Date: 2015-12-16 04:03 am (UTC)
From: [identity profile] alchemy-balance.livejournal.com
Ооо. Еще обзоров на фильмы для преданных читателей!

Date: 2015-12-18 07:17 am (UTC)
From: [identity profile] queyntefantasye.livejournal.com
:)) вот я не стала откладывать в долгий ящик и сразу удовлетворила этот запрос!
Page generated Oct. 19th, 2017 12:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios