queyntefantasye: (Default)
[personal profile] queyntefantasye
Увидев, что Стивен Кинг написал сиквел к "Сиянию", я даже немного расстроилась. Роман этот давно стал классикой, Кубрик по нему снял знаменитый фильм - к чему продолжать?
Но оказалось, что "Доктор Сон" не просто развивает сюжетную линию "Сияния" с тем же главным перонажем, а пытается ответить на некоторые вопросы, поставленные в первом романе, конец которого кажется довольно безнадежным.

В принципе, это уже общепринятая идея, что роман "Сияние" (The Shining) Стивена Кинга организован вокруг метафоры болезненных внутрисемейных отношений, и особенно отношений между родителем и ребенком. Родители маленького Дэнни выросли в атмосфере семейного насилия, физического или эмоционального. Джек Торранс - сын отца-тирана, самоутверждавшегося каждый день на жене и детях (его вклад в воспитание сына заключается в том, что он играет с ним в "лифт" пока тот маленький - подбрасывает к потолку при возвращении домой; как позже думает сам Джек, это могло бы быть высечено на надгробии отца: "Он здорово умел играть в лифт!"). В свою очередь мать Джека, мягкая и безвольная женщина, покрывает своего абьюзера, даже когда попадает в больницу после жестокого избиения. Джек клянется не быть похожим на отца - и медленно, неумолимо в него превращается, скатываясь в алкоголизм и ломая руку трехлетнему Дэнни за маленькую провинность. Проклятый отель Оверлук знает, что предложить Джеку: не славу, не деньги, не известность. Отель предлагает Джека усыновить, и Джек отчаянно цепляется за это предложение. Позже он будет исступленно кричать сыну: "Ему нужен я, а не ты!!" В некотором роде, отель Оверлук сам становится для Джека новым отцом, таким же, в конце концов, равнодушным и жестоким как прежний. Как отец, ищущий поглотить свих детей, привязать их к себе на веки вечные, Оверлук распространяет свою модель отцовства на других: и Джек, и Дельберт Грэйди (предыдущий сторож отеля, зарубивший жену и двух дочек) рассуждают, под влиянием отеля, что детей нужно принуждать к послушанию любыми способами - даже если придется в процессе их убить.
Многим, к сожалению, такая логика может быть знакома.

Семья Венди внешне более благополучна, но она отказывается возвращаться с Дэнни к матери. Почему? Ее мать - эмоциональный абьюзер, властная и ревнивая, которая всю жизнь использовала искреннюю любовь дочки и мужа друг к другу против них. Отец Венди уже умер, но она, сразу после рождения сына, легко представляет себя с Дэнни в доме матери, которая будет менять уже поменянные пеленки - и пеленать по-своему (да ты ведь не умеешь!), и так со всем, постоянно, наказывать агрессией за любое проявление счастья, любви к сыну. Лучше уж, кажется, быстрая смерть в Оверлуке, чем медленное умирание от нехватки кислорода в этом чужом пространстве, под прикрытием нежности и заботы.

И маленький Дэнни, который обожает отца, несмотря на сломанную руку, несмотря на алкоголизм и агрессию, несмотря на его связь с Оверлуком. Заключительные главы "Сияния" мощны именно тем, что за личиной монстра Дэнни способен рассмотреть лицо отца - даже тогда, когда Джек спьяну, по наущению отеля, пытается убить сына и жену, когда. когда они запирают его в кладовой (тут ужасная власть проклятого отеля становится совсем прозрачной метафорой бытовому насилию), когда он гонится за сыном по длинным коридорам с молотком в руке. Дэнни может рассмотреть отца, слившегося с монстром, но не хочет видеть. Особенно сильна их последняя встреча - когда, стоя лицом к лицу с монстром, Дэнни говорит ему: "Ты не мой отец", отрицая их родство, даже когда монстр указывает на особые приметы. Это тогда, в последний раз, Дэнни видит лицо отца - проявляющееся на момент из-под ужасной маски: а в следующий момент монстр бьет сам себя по лицу молотком, уничтожая последние человеческие черты.
Проблема, конечно, в том, что оба лица - и грустное, человеческое, и страшное, монстрическое - принадлежат Джеку. Маленький мальчик Дэнни отказывается признать этот факт, пытаясь увидеть под ужасной маской знакомые черты. Но маска на самом деле - приросла. Да, Джек пленен Оверлуком, но с какой же охотой он пошел в этот плен, продавшись за бесконечную выпивку, за вечный праздник, за ощущение принадлежания, и за чувство контроля. Оверлук, несомненно, дает выход всем этим желаниям, стимулирует их, но, в общем-то, ясно, что Джек мог бы дойти до точки невозврата и сам, только не так быстро. (За это я и не люблю фильм Кубрика. Он, наверное, страшный. Там - уууу! - мертвые девочки-близняшки. Но тягучего ужаса узнавания в нем нет. Более того, Джек Никольсон специализируется на ролях весело ебанутых креативных чуваков и, с момента появления в фильме, кажется абсолютно готовым клиентом психушки. По-моему, зритель может только удивляться, что он так долго продержался и съехал с катушек только в самом отеле.)

И Дэнни, в конце книги, мало чем отличается от Джека в ее начале: он точно так же стремится не быть похожим на отца, быть лучше, построить свою жизнь по-другому. И точно так же как Джек, он отчаянно ищет кого-то на роль своего отца. В конце "Сияния" - это старый повар Хэллоран, спасший Дэнни и Венди из горящего отеля.

В начале "Доктора Сна" Дэнни,как и Джек, не в силах претворить свои добрые намерения в жизнь: он неумолимо скатывается все ниже и ниже, мучимый к тому же воспоминаниями об Оверлуке и своим даром. Алкоголь, наркотики, неспособность продержаться долго на одной работе и, в конце концов, предательство случайного ребенка, которое ест его поедом.

Но в то же время в "Докторе Сне" Кинг показывает нам ребенка, чьи родители с малолетства знают о ее даре и относятся к нему всего лишь как к еще одной черте любимого ребенка (более ранний пример - "Воспламеняющая взглядом", но там по ряду причин родители не могут раскрыть свой полный потенциал). За Аброй - волшебной девочкой абракадаброй - охотятся члены так называемого "Истинного узла" (True Knot), которые хотят замучить ее и выпить ее волшебную силу. Члены "Истинного узла" когда-то были людьми, но теперь стали пустыми существами: они выглядят обычными, и даже добрыми, пенсионерами, путешествующими п Америке, а на деле воруют особенных детей и убивают для подпитки собственного существования. В чем их сила? В том, что родители не хотят знать правды о своих детях, а дети боятся открыться родителям. Обсуждая Абру, главарь "Истинного узла" Роз говорит: "Ее родители наверняка не знают, что она такое или что она умеет делать. Даже если они знают, они наверняка прилагают бешеные усилия, чтобы это знание уменьшить и сильно о нем не думать". По мнению ее заместителя, единственное, чего стоит опасаться - это то, что родители могут упечь Абру в психушку за ее "особенности". Полиция же ей наверняка не поверит: как смеется заместитель Роз, полицейские скажут: "Да, маленькая девочка, мы уверена, что за тобой охотятся эти ужасные люди. Так скажи нам - они инопланетяне или просто обычные зомби? Ну, чтобы мы знали, кого искать".

Но у Абры есть любящая семья, которая поддерживает ее во всем, и которая готова пожертвовать жизнью, драться с демонами, чтобы с их ребенком ничего не случилось. Ее отец и мать готовы на любую шараду, любую жертву. Умирающая прабабушка Абры отдает последние моменты своей жизни для того, чтобы встать опять во время последней схватки и защищать девочку.
И через Абру, спасается и сам Дэнни, который оказывается ее дядей (братом матери Абры, зачатой когда-то пьяным Джеком): маленький мальчик, преданный своим отцом, блуждающий по миру в поисках спасения, сам становится спасителем и частью любящей и дружной семьи.
На Абре кончается цепочка гнева, самоутверждения за счет детей, физического и эмоционального насилия.
Пустые дьяволы, вышедшие на охоту, не могут победить семейную любовь. Они обречены на поражение.

Date: 2015-06-30 04:14 am (UTC)
From: [identity profile] alchemy-balance.livejournal.com
Большое спасибо. Теперь обязательно прочту эту книгу.

Date: 2015-06-30 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] queyntefantasye.livejournal.com
Честно говоря, "Доктор Сон" мне как книга так себе. Не является одной из лучших романов Кинга - довольно размазанно.
А вот если вы "Сияние" еще не читали, то очень рекомендую.

Date: 2015-06-30 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] skeily-ramires.livejournal.com
Я нежно люблю Кинга именно за его метафоричность. Страшное - оно всё в нас. Но тут следует прекратить дозволенные речи - про своё ремесло и мастерство он и сам очень хорошо написал.
А скажите, вы его же наверное, по-английски читаете? Моего инглиша хватает на то, чтобы понять смысл, но языковые изыски я оценить не могу: Стив в переводе похож на себя в оригинале? Он такой же... чёткий? с хорошей резкостью? чёрт, не знаю как сказать - эргономичный?
Не смейтесь, но скупостью цветного мазка он иногда напоминает мне Достоевского: как у того СИРЕНЕВЫЕ перчатки Лужина насмерть застревают в памяти, так и у Кинга ряд деталей (скажем, зелень кустов вокруг Оверлука) аж горит на сетчатке.

Date: 2015-07-02 12:09 am (UTC)
From: [identity profile] queyntefantasye.livejournal.com
На английском он лучше, мне кажется. По крайней мере, именно Кинга мне трудно читать в переводе. То есть я до переезда читала, и мне даже нравилось, а потом, как приобщилась к оригиналу, потеряла такую способность.
Правда, на меня цветовой мазок не произвел того же впечатления - не помню ни перчаток у Достоевского, ни кустов у Кинга. То есть я знаю, что они там есть - но запомнились именно описания формы топиария.

Date: 2015-09-09 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] inusikk.livejournal.com
Спасибо. Вы оформили мои впечатления от книг Кинга в слова. А трехсерийный фильм "Сияние" смотрели? Он совсем другой, чем с Николсоном.

Date: 2015-09-10 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] queyntefantasye.livejournal.com
Не смотрела. Стоит?

Date: 2015-09-11 06:20 am (UTC)
From: [identity profile] inusikk.livejournal.com
Не могу рекомендовать однозначно. Меня в свое время заинтересовало, в том числе потому, что фильм снимался с участием самого Кинга и он остался им доволен. Довольно сильно отличается от кубриковского. Если охота углубиться в детали и послушать комментарии автора ( они в фильме идут отдельной дорожкой), то почему бы нет?

Date: 2015-09-11 06:32 am (UTC)
From: [identity profile] inusikk.livejournal.com
Не могу рекомендовать однозначно. Меня в свое время заинтересовало, в том числе потому, что фильм снимался с участием самого Кинга и он остался им доволен. Довольно сильно отличается от кубриковского. Если охота углубиться в детали и послушать комментарии автора ( они в фильме идут отдельной дорожкой), то почему бы нет?

Date: 2015-09-11 10:21 pm (UTC)
From: [identity profile] queyntefantasye.livejournal.com
Ну если остался доволен, то действительно интересно...

Date: 2015-09-09 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] valeriona.livejournal.com
Люблю Стивена Кинга! Особенно Темную башню. Спасибо за интересный пост

Date: 2015-09-10 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] queyntefantasye.livejournal.com
А почему особенно Темную Башню? Целиком, как цикл? Иди определенные части?

Date: 2015-09-11 06:41 am (UTC)
From: [identity profile] valeriona.livejournal.com
Потому что это, как и Властелин колец, длинное путешествие в вымышленном мире, полное приключений. Борьба добра со злом. За то, что это самая грандиозная работа его жизни (по словам самого автора). Особенно полюбились первые три части цикла. Знаю, что начались съемки фильма по мотивам книги. Интересно что наснимают :)
Edited Date: 2015-09-11 06:42 am (UTC)

Date: 2015-09-11 10:21 pm (UTC)
From: [identity profile] queyntefantasye.livejournal.com
Очень подробный ответ, спасибо. Убедительно. :)

Date: 2015-09-09 02:58 pm (UTC)
From: [identity profile] papon-ra.livejournal.com
Доктор Сон не понравился, т.к. давно не увлекают сюжеты про мировой заговор рептилоидов-мутантов.
Пара моментов все же зацепила.
Первое, конечно, это то, чем занимался Доктор и (довольно слабые) ссылки на тибетскую Книгу Мертвых и схожее. Вопрос, на самом деле очень серьезный, но автор, считаю, не справился.
Второе, как я понял, немного личных знаний из внутренней кухни АА. Это уже лучше и правдивее.
Короче, мы повзрослели, а Кинг продолжает писать для мОлодежи.
Из "хорошего" последнего Кинга порекомендую "11/22/63"
Edited Date: 2015-09-09 03:03 pm (UTC)

Date: 2015-09-10 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] queyntefantasye.livejournal.com
Гм. Мне кажется, что хоррор читать на уровне сюжета - ошибка. Впрочем, Кинг сам об этом пишет, и очень подробно, в Danse Macabre.
Порекомендованный вами роман я читала, но на меня он произвел мало впечатления. Но о вкусах не спорят.

Date: 2015-09-11 08:15 am (UTC)
From: [identity profile] papon-ra.livejournal.com
Естественно, чем взрослее (старее) становишься, тем менее интересует сюжет. В моем списке чтения большинство - книги бессюжетные. И уж тем более, читать Кинга десятилетиями ради того, чтобы испугаться - странно.
Кинг мастер создания атмосферы, деталей, гиперреальных героев. Как в пестрых детских картинках: расслабил глаза - из листа нелинейного орнамента выплывает трехмерный слон или самолет. И все: магия работает, ты живешь там. Или не работает.

Date: 2015-09-11 10:20 pm (UTC)
From: [identity profile] queyntefantasye.livejournal.com
Хороший образ, точный. Спасибо.
From: [identity profile] Даша Волкова (from livejournal.com)
Гавно пяндоское. Что он может, кроме как тыкать пальцем и кричать - фор ю! Фор ю!

Пфуй-с.

Date: 2015-09-10 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] queyntefantasye.livejournal.com
*заинтересовавшись* почему - фор ю? В смысле "for you"?
From: [identity profile] Даша Волкова (from livejournal.com)
Кажется, Цирк. И я его посмотрела.

Мэври, Мэври! Чьюдеса! Ульетает в ньебеса!

Это Орлова дурака валяла. И еще плясала на пушке со своими толстыми ляжками. И как она пушку не растоптала?

А какой-то козел потом рылся в гардеропе, кидался платьями и кричал:
- Фор ю! Фор ю!

Ваще ненавижу пяндосов. Ихние виквенды, океи, пальцетык и все остальное.

From: [identity profile] queyntefantasye.livejournal.com
А, я поняла.
Забавная смесь источников, спасибо.

Profile

queyntefantasye: (Default)
queyntefantasye

January 2017

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 12:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios