queyntefantasye: (Default)
[personal profile] queyntefantasye
.... и вообще какое-то ощущение острого счастья. Я даже точно знаю, когда оно началось. В начале августа я была на мировом шекспировском конгрессе, который начался в Стратфорде, а закончился в Лондоне, и как-то чуть ли не в первый раз почувствовала себя полностью на своем месте. И старых знакомых встретила, и с новыми интересными людьми познакомилась (в том числе и с профессором из Москвы, который читает этот бложик, как оказалось, что было очень неожиданно я поперхнулась пивом), и в архиве успела поработать чуть-чуть, а еще пошла в Royal Shakespeare Theatre на "Доктора Фауста" Марло.
И вот я сидела в зрительном зале, а в ушах у меня покачивались и тихо позванивали длинные серебряные серьгах (да, это очень девочковая деталь, простите), и вдруг почему-то все стало иметь смысл. Как будто трещина моей эмиграции наконец-то исцелилась, стала мимической морщинкой, и они воссоединились - та беларуская девочка и тетя профессор в серьгах, ждущая, когда начнется эта пьеса (я так люблю "Доктора Фауста", и такая невыносимо прекрасная была постановка), а потом собирающаяся на могилу Шекспира, которую ночью откроют для шекспироведов, а на реке Эйвон действительно лебеди и ивы.

И я получила канадский грант на два года (и на год еще можно продлить), на свой проект по Советскому Шекспиру, и поеду опять в российские архивы, и еще в американскую библиотеку Конгресса, а весной на конференцию по ренессансу в Чикаго, делать доклад о транс-культурном Шекспире.
И в университете все хорошо, даже очень, буду преподавать два курсы средневековой литературы, и еще немножко ассистентом, даже пришлось, увы, отказаться от курса комедии, он не влезал в расписание никак. Решила учить французский, с прицелом на постоянную работу на нашем маленьком кампусе, он официально двуязычный.

И еще - люди, меня окружающие. И дорогая моя [livejournal.com profile] maiastra, приехавшая в Лондон, и немецкая медиевистка В., которая к нам присоединилась, а потом увезла меня к себе в Париж, и мы надели все самое красивое и блестящее и пошли в Мулан Руж, и [livejournal.com profile] dao_nyxa, с которой мы в Париже гуляли по ночному парку (и нашли, кроме всего прочего, ряды тусклых зеркал, затерянные в темноте), и самоотверженная [livejournal.com profile] logophilka, которая приютила меня в Дюссельдорфе, а еще [livejournal.com profile] toujours_murr и [livejournal.com profile] hohkeppel, которые в Дюссельдорф приехали и были со мной нежны. И все те, кто ждали моего возвращения в Торонто (тут длинный список благодарностей).  И мои мама с сестрой. Как же мне все-таки в этом смысле везло и продолжает везти, просто неописуемо.

И еще я переезжаю обратно в западный конец Торонто, по которому дико скучала, и буду опять жить одна.

Я, конечно, понимаю, что в жизни все имеет обыкновение течь и изменяться, но пусть все равно этот пост будет.
И работать, главное, совершенно не хочется, хоть ты тресни. Столько всего делать надо, а мне хочется сидеть и не двигаться, чтобы ничего случайно не сломать.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 24th, 2017 06:36 am
Powered by Dreamwidth Studios